手机版
英文博客网

解读六级内幕:分数并不是实际卷面分数

2018-03-01 阅读 :
大学英语六级考试已举办了10年,参考人员发展到每年230万,成为世界上少有的大规模考试,是否通过大学英语六级考试,也已成为许多用人单位衡量人才水平的标准之一。而英语六级考试的题是怎么出的?分是怎么判的?日前,记者走访了在众多大学生心目中颇为神秘的六级考试委员会。

7个人与230万人的考试

寻找设在上海交通大学的全国大学英语六级考试委员会,颇费了一番工夫。去之前,总以为这一每年考生多达230万人的考试委员会应非常大,位置应很显眼,恨容易找。所以当六级委员会主任杨惠中教授在电话中详细地向我介绍去的路线时,我并没有在意,只记住了"在交大新上院楼"。一层层寻访,当爬完四层高的"新上院"后,也没有看见四、六级委员会的招牌。正当我怀疑自己记错地方的时候,才发现,在通往楼顶的阶梯旁,有一块不显眼的小牌子,上写全国大学英语六级考试委员会。原来委员会办公室设在加层的简易房中。由于办公室是在楼顶加盖的简易房,房子很矮,也很不规则,显得有些杂乱。办公设备恨简陋,惟一显眼的东西是电脑。委员会办公室比我想象的冷清得多,只有7 个人。杨惠中教授告诉我,委员会办公室是委员会的常设办事机构,编制只有个,也就是这7个人,管理着纷繁复杂的全国大学英语六级考试的组织工作。

大学英语四、六级考试是配合1985年的新大学英语教学大纲出台的,由国家教委高等教育司主管,1987年正式推出,每年1月份和6月份各举行一次,由于其严格而科学权威的地位,受到了<a href=http://www.cetclub.com target=_blank class=infotextkey>英语四六级考试</a>年参加考试的人数也由最初的几万人增加到现在的230万人,成为世界上最为庞大的考试之一。到1997年6月,已先后举行了20次四级考试和18次六级考试,直接促进了大学生英语水平的提高。目前,获得四级证书的共有185万人,获得六级证书的考生有43万人,全国平均通过率由最初的36.6%,已提高到了66.27%。

在狭窄的办公室里,严谨的杨教授边画图,边解释六级考试的管理体制及试题的形成过程。由国家教委任命成立的全国大学英语六级考试委员会具体管理实施大学英语六级考试,该委员会共由清华大学、北京大学等11所著名大学的15位教授组成。为了方便管理,考试委员会下高参政个考试中心,分别设在清华大学(一中心)、上海交通大学(二中心)和武汉大学(三中心),分管全国高校的大学英语考试,具体的考务工作,则分别由各省教委协助组织。

题是怎么出的

杨教授说,四、六级考试所有的试题都是经过"千锤百炼"后才出来的,因此绝不是社会上一些精制滥造的所谓模拟试题可以比的,这也是四、六级考试权威之所在:不仅仅靠行政上的权威,更靠科学来巩固这一权威。

杨教授画了一份详细的客观性试题的命题流程:命题-初审-预测-试题项目分析-审题-拼卷-施考-阅卷及统计分析-建立题库。杨教授进一步解释说,多项选择题的命题是一项专业性极强的工作,难度大、周期长。四、六级考试试题都由委员会任命的命题员拟出,每一位合理命题员拟出,每一位命题员都经过专门的训练,他们根据教学大纲拟出一道道试题,最后汇总到委员会办公室,在3个考试中心进行初审。最后还要经过试测、计算机试题项目分析、复审、拼卷等复杂的过程,在确保试卷的难易度、区分度都达到规定的要求后才能用于考试。其中的试测及分析非常重要,比如在对有代表性学生样本进行测试后,经过计算分析就知道了学生的答题情况及题目的质量,题目是否偏难或者偏易,是否需进行调整。只有当答对的同学与答错的同学的得分处?quot;正态分布"(即与同学的实际情况相对应,高分与低分考生各占一定的较小比例,多数考生处于中间层次,用分数划出的曲线基本呈对称的抛物线形)的情况下才会被最后采用。主观题如作文也有另一套严格的操作措施,以保证试题的科学性。一套试题就是在这种反复测试中才最后出台的。

说到这,杨教授对目前市面上广为流行的各种"大学英语六级模拟考试题集"表示了不满。"这些题没有经过检验,缺乏科学性。如果用于考试,则毫无价值;如果用来教学,则无助于提高学生实际使用英语的能力,只会对大学英语中的应试教育现象推波助澜。"

分数并不是实际卷面分数

六级考试的分数报告与一般考试有所不同,每个考生得到的最后分数往往并不是你的卷面分数,而是经过正态化处理的分数,使分数准确反映考生的实际水平,排除随机因素。

为了保证分数的可比性,大学英语四、六级考试报告成绩时采用换算分,即将考生所得原始分经加权处理后换算成百分制形式?quot;正态分",此外,每次考试在成绩报告前,还要用IRT理论进行等值处理,使不同考次的分数具有可比性。杨教授举例说,比如写作题,因为是主观性试题,改卷又分在六个阅卷点进行,虽然采取种种措施,仍难免对评分把握的尺度会有不同,各地的同等次分分值不等值,这时就要进行调整了。主要的做法就是通过计算机将现有分数进行坐标处理(可体现出某一段分数有多少人),画出一个曲线,按规律,这条曲线应该是和当初设计的一样,分数处于正态分布,如不符,就说明在判卷的标准上把握尺度有误,或是偏宽,或是偏严,工作人员就将对这一分数曲线进行微调,滤除评分中的系统误差。

除了这些,从今年开始,为了纠正英语教学中的应试倾向,六级考试中还实行作文最低分数制度,对考生分数再次进行处理。作文的最低分目前定为6分,如考生作文分低于6分,则最后的报告分数=原始分-6+作文得分,如作文分为零,即使其它题都得了满分也按不及格处理。

不应过分追求通过率

六级考试以其科学与权威获得了绝大部分学校的认可,甚至成为评比的一项硬指标。一些学校为了追求高通过率,于是在外语教学中大搞以六级考试为中心的应试教学。对此,杨教授表示了坚决的反对:语言测试本身不可能提高学生的实际语言能力,绝不能将标准化试题作为教学的手段。杨教授说,为了反对应试教学,从去年开始,在六级考试中,推出了一些改革措施,以限制应试教学的发展。一是采用新题型,如翻译、听写、简答题等,在每次考试中,事先不公布具体采用哪种题型,以消除应试教学的可能,使老师将更多的精力放在教学上。其他改革措施还有作文设最低分及采用平均级点分报告成绩等。杨教授介绍说,四、六级的通过率和各学校的教学水平直接相关,靠搞应试教学,不仅害了学生,也不可能提高太多。各学校应根据自己的实际情况提出适当的追求目标,而在教学中应把主要精力放在提高学生的实际英语水平上。杨教授承认,虽然四、六级考试获得了大家的认同,但并非是十全十美的,也有着自己的不足,如何弥补这些不足是他们委员会所有人的目标。杨教授介绍说,口语考试与专业新闻记者的考试,他们正在积极从事研究,目标是提出一种科学的可以实际操作的评价标准,供各校参考。
本文标题:解读六级内幕:分数并不是实际卷面分数
本文地址:http://www.cetclub.com/kaoshizixun/chengjichaxun/2018-06-29/11646.html

相关文章

  • 2017年下半年英语四六级考试如何领取成绩单

    成绩报告单领取方式   本次考试取消成绩单邮寄方式,笔试成绩和口试成绩印制在一张成绩单上,考生到笔试考点领取成绩报告单。   成绩公布时间   本次考试成绩与2017年12月CET成绩同时发布,预计在2018年2月底公...

    2018-03-01 00:00:00
  • 2017年6月英语六级成绩查询时间

    因为六级成绩历年出来日期不一,这是考生比较关心的问题。2017年6月英语六级考试出分时间是8月22日上午9时。 ...

    2018-03-01 00:00:00
  • 2017.6.17 英语六级成绩查询、查分时间预测

    2017年6月17日英语六级考试结束后,希望大家都能满意自己的发挥,再坚持过期终考试,就可以进入快乐暑假了,希望本站的朋友们都能顺顺利利,达成所愿! 欢迎大家及时核对本网站第1时间刊发的本次2017.6.17 大学英语六级考试...

    2018-03-01 00:00:00
  • 英语六级查分时的常见问题

    大学英语六级成绩查询查出零分怎么办   第一种情况:考生六级成绩总分低于220分:也就是说考生并不是只考了0分,而是总体成绩低于220分,也就默认为零分了。   第二种情况:考生六级考试时缺考:众所周知,缺考的考生自然...

    2018-03-01 00:00:00
  • 2016.12.17 英语六级成绩查询、查分时间预测

    2016年12月17日英语六级考试结束后,希望大家都能满意自己的发挥,再坚持过期终考试,就可以进入年味浓浓寒假了,希望本站的朋友们都能顺顺利利,达成所愿! 欢迎大家及时核对本网站第1时间刊发的本次2016.12.17 大学英语六...

    2018-03-01 00:00:00
  • 四六级口试笔试同时上成绩单

    近日,全国大学英语四、六级考试委员会办公室发布《2016年下半年全国大学英语四、六级口语考试报名通知》,通知显示“成绩报告单将同时报道本次口试成绩及12月份笔试成绩,如考生仅参加笔试,成绩报告单照常发放,口试成绩...

    2018-03-01 00:00:00
  • 2016年6月英语六级成绩查询时间

    全国大学英语四、六级考试官网公布《2016年6月CET查分通知》,2016年6月英语六级成绩查询将在2016年8月19日上午9时查,下面是详情:   一. 发布时间   2016年8月19日上午9时   二.成绩查询方式   1.网上免费...

    2018-03-01 00:00:00
  • 英语六级成绩查询为何是零分?

    假如分数出来的那一天,你看到的是一张零分的成绩,懵逼了! 根据英语四六级考试委员会的负责人分析,在大学英语四六级考试中,若考生六级成绩出现0分,则很可能出现以下三种情况: 1、六级成绩总分低于220分:考生并非只考了0分...

    2018-03-01 00:00:00
  • 2016.6.18 英语六级成绩查询、查分时间预测

    2016年6月18日英语六级考试结束后,希望大家都能满意自己的发挥,再坚持过期终考试,就可以进入最盼望的暑假了,希望本站的朋友们都能顺顺利利,达成所愿! 欢迎大家及时核对本网站第1时间刊发的本次2016.6.18 大学英语六级...

    2018-03-01 00:00:00
  • 2015年12月英语六级成绩查询时间

    2015年12月大学英语六级成绩将于2016年2月26日上午9点公布! 成绩查询方式 1、99宿舍网 http://cet.99sushe.com/ 2、学信网 http://www.chsi.com.cn/cet/ 3、短信查询 a. 发送方式:中国移动、联通、电信手机用户...

    2018-03-01 00:00:00
你可能感兴趣