手机版
英文博客网

六级词汇应试策略 必要时用唐僧式重复

2018-08-11 阅读 :

全国大学英语考试.College English Test.简称CET是1987年由教育部高教司主持实施的一种大规模的标准化考试,是针对广大英语学习者,尤其是非英语专业大学生的一种水平测试,每年的考生达600万人!基础阶段大学英语分为六级,达到四级为基本要求,达到六级为较高要求。四、六级考试的社会认可度高,由于四、六级英语考试是目前高校中唯一的“统考”科目,是我国目前最大的英语水平测试。众所周知,许多高校把取得四级证书与获得学士学位相挂钩。而近几年来,随着就业压力的增加以及人才竞争的加剧,用人单位普遍对于毕业生的英语水平相当重视,于是通过六级考试也越来越成为莘莘学子的追求,同时备考六级也能为同学们以后备考托福、雅思等出国考试也有很大的帮助。

    六级考试的四种主要题型有听力,阅读理解,词汇以及作文,除此之外,还可能有完型填空和改错。在这几种题型里,词汇占的分数并不高,但众所周知,词汇是英语的基础,无论听说读写译,都要在一定词汇量的基础上。根据《大纲》要求,六级要求掌握5500个单词,其中超出四级要求4200单词的1300个难词成为六级考查的核心内容,六级考试中词汇的30道题只涉及高难词汇的辨析。很多考生对烟波浩瀚的词汇头痛不已,词汇的匮乏已经成为了影响阅读水平的重要因素,下面对六级词汇复习中应该注意的问题做几点说明。

    一、全真题的重要性

    许多同学在复习的时候总是存在这么一个误区,总是认为全真题不重要,认为考过的题目不会重复出现,所以总是去找一些所谓的模拟题来做。其实目前市面上有很多书上的模拟题,与全真试题的命题水平相差甚远,所以一般优秀的四、六级培训班采用的教程都是全真题,因为这可以培养出最佳的临场感觉。我们通过对以前所有考过的六级试题仔细研究后发现,大部分的题目是以前考题的排列组合甚至是简单重复,这足以引起同学们对全真试题的重视。下面举几个例子来说明。

    例如comply with遵守这个词组考过至少四回。

    91-6-61Visitors are asked to A with the regulations.

    A. comply B. contrast C. consult D. conflict

    95-6-57All students in this university are requested to B with the regulations.

    A. yield B. comply C. submit D. consent

    98-1-44All visitors are requested to A with the regulations.

    A. comply B. agree C. assist D. consent

    99-6-32If you want to set up a companyyou must D with the regulations laid down by the authorities.

    A. accord B. confirm C. adhere D. comply

    上面这四道全真题,我们可以看到无论主语、谓语如何变化,根据句子的逻辑关系考察的都是comply with这个短语。对于这类题目,要学会举一反三。六级考试中这种重复出现的题目还有很多,同学们要给予充分的重视,有时候考查的题目甚至是原题目的简单重复,现举一个例子。

    98-1-52The court considers a financial D to be an appropriate way of punishing him.

    A. payment B. obligation C. option D. penalty

    99-1-50The court considers a financial D to be an appropriate way of punishing him.

    A. option B. duty C. obligation D. penalty

    所以建议同学们在复习应考的时候,有两本书足矣,一本是囊括了六级所要求的5500个单词的词汇手册,另一本则是全真试题,把全真试题研究透彻,对考试有极大帮助。

    二、复习重点问题

    从1997年1月的考题开始,第三部分的题目要求从Vocabulary&Structure变为Vocabulary,也就是不再考查语法结构(可在改错中考查),而多考查词汇与短语。

    1、词汇――形近、意近


  短语――辨析、搭配

    六级中比较难的词汇题总会把形近和意近的单词放在一起,以迷惑考生,这就要求考生在复习的时候要注意总结。所谓形近,就是几个单词“长”的差不多,不容易分辨。例如respectiverespectfulrespectable及respected这四个单词,都是形容词,很难以分辨,下面来分别说明。

    Respective不是respect的衍生词,因此跟它没有关系,意思是“分别的,各自的”,后面常常加的是名词的复数形式,例如:

    We all went back to our respective homes after class.

    下课后我们都回到了各自的家中。

    后面三个单词都是respect的衍生词,但意义不尽相同。其中respectful表示主动含义,意思是“对…恭敬的,尊敬的”,请体会下面这句话的意思。

    The students are respectful to me.

    学生们对我很尊敬。

    而相对于respectful来说,respectable表示被动含义(注意:以-ible或-able结尾的单词多数表示“可……”),意思是“可敬的”,比较上面一句话,请看以下这句话。

    I am respectable to the students.

    我对于学生们来说是可敬的。(请注意两句话主语的不同)

    respected仍旧表示被动,过去分词做定语表示被动多用来修饰人,它与respectable的不同之处在于respectable表示受人尊敬的可能性,现实未必被respected。

    Our respected premier Zhou is immortal.

    我们敬爱的周总理永垂不朽。(显而易见,周总理是被大家所爱戴的)

    知道了几个单词的区别,我们不难看出下面这道全真题的答案。

    00-1-43The old gentleman was a very D looking personwith grey hair and gold spectacles.

    A. respectful B. respected C. respective D. respectable

    对于意近的单词则是几个单词的外形差异比较大,但意义相近,难以辨认。请看下面一道考题。

    00-6-53The B on this apartment expires in a year's time.

    A. treaty B. lease C. engagement D. subsidy

    A选项的意思是“条约”,一般指国家间的条约,协定,比如南京条约。

    B选项的意思是“租约”,由原句中的“apartment”我们可以知道,本题的正确答案是B。整个句子的意思是“公寓的租约将在一年之内到期”。

    C选项的意思是“婚约”。

    D选项的意思是“津贴,补助金”,这个选项比较容易排除。

    以上是针对词汇提出的,短语与此类似,短语的考查在近几年有所减少,不一一赘述,希望考生能在平时多下功夫,日积月累,扩大词汇量。

    2、有词源的少量超纲衍生词

    从词汇语法部分我们可以看出,考生一定要注意掌握词汇的灵活运用,掌握构词法。试题中有一些单词本身都是大纲词汇表中没有的,但其词源或衍生词都是大纲内词汇,只要掌握了大纲要求的构词法,这些词就不能算生词。

    02-1-41The lady in this strange tale very obviously suffers from a serious mental illness. Her plot against a completely innocent old man is a clear sign of B .

    A. impulse B. insanity C. inspiration D. disposition

    大纲词汇表中没有insanity一词,但有其词源insane(a.蠢极的,荒唐的,患精神病的,精神失常的,疯狂的),根据构词法不难知道insanity的含义为发狂,精神错乱,愚蠢的行为。

    另外,考生最好还是尽量能掌握大纲词汇表中的六级后词汇,因为六级考试中允许出现少量超纲词,但这些超纲词基本上都属于大纲词汇表的六级后词汇。

    3、主要是动词,形容词,名词等实词词义的辨析,并注意一词多义

    词汇考查的重点是词义辨析,主要是对动词、形容词、名词等实词词义的辨析,并且尤其要注意一词多义。有很多同学记单词时只记最常用的那一个意思,但往往考试的时候,考查的却不是该单词的那一种含义。例如obscure,大家最常知道的意思是指“光线暗,阴暗的”,相当于dim,但obscure还有另外两个常用含义,一个是“晦涩难懂”,相当于“not understandable”,另一个是“默默无闻”,相当于“not famous”。

    00-1-66Very few people understood his lecturethe subject of which was very B .

    A. dim B. obscure C. conspicuous D. intelligible

    如果考生不知道obscure的其他意思,就会很迷惑,认为A,B两选项的意思相同,而误排除。

    4、前缀,后缀,词根

    六级词汇虽然难记,但也是有规律可循的,我们如果能把一些常用的前缀,后缀,词根记住,即使碰到不认识的单词,也能猜个一二,例如重要的否定前缀有约10个,

    un- uncomfortableunacceptableunavoidable

    in- incompleteincapableindispensableinevitable

    im- imperfectimpartialimmortal

    dis- disabledisadvantage

    mis- misplacemisleadmisfortune

    ab- abnormal

    de- deactivatedegrade

    il- illegalilliterate

    ir- irregularirrelative

    mal- malfunctionmalnutrition

    这样就可以在我们现有词汇量的基础上,大大扩充。

    三、记忆方法――唐僧式重复记忆法

    众所周知,Practice makes perfect.(熟能生巧)那么怎样才能达到这种境界呢?就要不断repeat(重复)。大学里背单词已经不能像中学那样一天背十个忘九个,有效的记忆单词的方法就是不断重复,每天背大量单词(例如200-300个,视个人能力),然后不断循环重复,才能达到有效的记忆。

    最后,希望大家都能树立信心,不要把六级词汇想象得过难,It's just a piece of cake只要大家肯努力,一定会考出理想成绩的!(

本文标题:六级词汇应试策略 必要时用唐僧式重复
本文地址:http://www.cetclub.com/kaoshijingyan/liujikaoshijingyan/2018-08-11/52456.html

相关文章

  • 六级真题阅读翻译连载(二)

    1999年6月六级阅读译文  Passage One  译文    我们有时认为惟有人类易受忧虑伤害,但紧张情绪似乎也影响了低级动物的免疫系统。例如,在一次实验中,丹佛大学的行为免疫学家马克?朗顿斯拉格对24只老鼠进行了轻微...

    2018-08-11 18:20:40
  • 余双全:四六级阅读理解处理方略

        阅读理解是四六级考试的重中之重,我们对四六级阅读理解的处理主要从以下四个方面着眼:   1.文体(写作模式的归纳)   2.题型分析   3.选择项的设计思路   A. 正确的选项的特征   B. 干扰项的特征   4...

    2018-08-11 18:20:38
  • 今年四六级考试听说读写趋势谈

      今年的四六级考试已经考完了,我们南京新东方国内部的老师们经过集体的研究分析,发现2005年1月8日CET-4与以往各次全国大学英语四级考试相比,这次考试的特点如下:  第一,听力中对话部分的难度明显加大:  1.最直观的是...

    2018-08-11 18:20:37
  • 六级考试高分突破(模拟题库)(修订版)2

    Paper OnePart I Listening Comprehension (30 minutes)Section ADirections: In this section you will hear 10 short conversations. At the end of each conversation, a question will be asked about what was...

    2018-08-11 18:20:37
  • 六级考试高分突破(模拟题库)(修订版)4答案

    参考答案及语言注释Paper OnePart I Listening ComprehensionSection A1. A 2. D 3. D 4. B 5. C6. A 7. C 8. B 9. B 10. BSection B11. C 12. A...

    2018-08-11 18:20:34
  • 六级考试高分突破(模拟题库)(修订版) 3

    Paper OnePart I Listening Comprehension (30 minutes)Section ADirections: In this section you will hear 10 short conversations. At the end of each conversation, a question will be asked about what was...

    2018-08-11 18:20:34
  • 六级考试高分突破(模拟题库)(修订版)3答案

    参考答案及语言注释Paper OnePart I Listening ComprehensionSection A1. B 2. A 3. D 4. C 5. A6. C 7. B 8. D 9. B 10. ASection B11. C 12. A...

    2018-08-11 18:20:32
  • 六级考试高分突破(模拟题库)(修订版)4

    Paper OnePart I Listening Comprehension (30 minutes)Section ADirections: In this section you will hear 10 short conversations. At the end of each conversation, a question will be asked about what was...

    2018-08-11 18:20:32
  • 本次四六级考试题型预测

    中国四六级考试网本次四级考试题型预测如下:第一部分:听力理解:10个短对话+三篇短文听力理解 第二部分:阅读理解第三部分:词汇第四部分:完形填空第五部分:作文本次六级考试题型预测如下:第一部分:听力理解:10个短对话+三篇短...

    2018-08-11 18:20:30
  • 丁晓钟1月8日四六级考试点评

    一,本次四六级听力在短对话方面难度略有提高,比较多地考察了同学们根据对话进行推理,听弦外之音的能力;四级第二部分考了复合式听写,这也是第一次连续两次考。 复合式听写考察了同学们单词拼写、记笔记、书面表达、语法、...

    2018-08-11 18:20:30
你可能感兴趣