手机版
英文博客网

揭开四六级的“面纱”

2005-08-24 阅读 :

  在就业招聘会上,几乎每个大学毕业生都会在自己的简历中放上一张四级证书,在中国大多数高校中,过四级成了每个大学生的必经之路。1987年开始第1次四级考试、1989年1月开始第1次六级考试以来,大学英语四六级考试由1987年的10万考生已经发展到了2003年的近900万考生。

  虽然大多数大学生都参加过四六级考试,但是很少有人知道那张决定自己命运的试卷背后的故事,英语四六级考试的题目是谁出的?是怎么出的?分数是怎么判的?

  考委会设在上海交大

  大学英语四六级考试委员会设在上海交通大学,办公室设在交大的浩然高科技大楼22楼。去之前,总以为这一每年考生多达900万人的考试委员会应非常大,可是到了高科技大楼的22楼,转了一个圈还是没有找到,这么大的一个考试的总部竟然连个牌子也没有?最后一个一个门敲过,才见到了四六级考试委员会主任委员杨惠中教授。

  杨惠中从1987年开始担任四六级考试委员会的主任委员至今,他介绍说,委员会办公室是委员会的常设办事机构,委员会办公室在这层楼上共占有三个房间,正式工作人员只有五六个,管理着全国大学英语四,六级考试的出题、评卷等工作。

  四六级考试委员会由来自国内12所著名大学的15位教授组成,考试委员会下设3个考试中心,分别设在清华大学(中心1)、上海交通大学(中心2)和武汉大学(中心3),中心1分管东北、华北,中心2分管华东、海南、广东,中心3分管华中、西南、西北,具体的考务工作,则分别由各省教委协助组织。

  考题是怎么出的

  杨惠中通过电脑演示命题流程:命题-初审-预测-试题项目分析-审题-拼卷-施考-阅卷及统计分析-建立题库。四、六级考试试题都由委员会任命的命题员拟出,每一位命题员都经过专门的训练,他们根据教学大纲拟出一道道试题,然后汇总到委员会办公室,在3个考试中心进行初审。最后经过试测、计算机试题项目分析、复审、拼卷等过程,在确保试卷的难易度、区分度都达到规定的要求后才能用于考试。

  其中的试测及分析非常重要,比如在对有代表性学生样本进行测试后,经过计算分析就知道了学生的答题情况,题目是否偏难或者偏易,是否需进行调整。只有当高分与低分考生各占一定的较小比例,多数考生处于中间层次的情况下,才会被最后采用,也就是用分数划出的曲线基本呈对称的抛物线形。否则全都高分或者全都低分,考试就没有意义了。

  另外,历年测试在形式和内容上都稳定不变,保持了评价标准的稳定性。

  分数不是卷面得分

  四六级考试不采用原始分(即答对题数)来报道考生成绩,通常要进行一系列的分数转换过程,每个考生得到的最后分数是经过正态化处理的分数。“六级的60分相当于托福的560分。”杨惠中透露。

  客观题部分首先要作加权处理,四、六级考试中阅读、听力、词汇等各个部分每答对一题的得分都是不同的,要根据难易程度来决定。也就是说,两位同学都做对了60道题,最后的得分一般是不一样。在经过加权处理后,还要对客观题部分用IRT(试题响应理论)模型作等值处理,以滤除不同考次间题目难易变化对得分的影响,也就是说,这样处理后,今年考试所得的60分和10年前所得的60分是等值的。

  对于写作题,主要的做法就是通过计算机将现有分数进行坐标处理,画出一个曲线,按规律,这条曲线应该是抛物线,分数处于正态分布。如果有一个老师判的所有作文卷的成绩高于这个抛物线,则说明评分标准偏宽,工作人员就将对这一分数曲线进行微调,即把每个学生的分数相应减掉一点;反之也如此。

  四、六级考试中还实行作文最低分数制度,如果考生作文分低于6分,则最后的报告分数为:原始分减去6分加作文得分,如作文分为零,即使其它题都得了满分也肯定不及格。

  大学英语六级考试报导分的常模由中国六所重点大学(北京大学、清华大学、上海交通大学、复旦大学、中国科技大学、西安交通大学)的近万名本科生组成。例如若某考生四级得85分,则相当于他的英语成绩在上述六所重点院校中优于86%的学生。

本文标题: 揭开四六级的“面纱”
本文地址:http://www.cetclub.com/kaoshizixun/kaoshidongtai/2018-07-12/51548.html

相关文章

  • 四六级口语考试流程及考生须知

    四六级口语考试流程及考生须知:...

    2018-05-15 11:56:00
  • 2018年上半年英语四六级考试时间

    2018年上半年考试时间: 笔试:2018-06-16 上午:英语、日语、德语、俄语、法语四级 下午:英语、日语、德语、俄语六级 口试: 2018-5-19:英语四级 2018-5-20:英语六级...

    2018-03-09 20:26:00
  • 从来不为考试而学习 13岁女孩“玩”过四级

    一名,英语的阅读理解及写作能力达到了连许多本科毕业生都无法企及的大学英语六级水平,她的英语词汇量已经超过了6000,而她的英语听说能力更是达到了专业英语的大三水平。记者于日前采访到了这个女孩。 考场上年龄最...

    2018-01-30 00:00:00
  • 看电影学英语 海南两中学女生轻松过四级

    谈起学好英语陈泽滢和赵潇都归功于看电影学英语法--将电影编成剧本,反复看影碟听磁带,学习剧中的重要台词,并把经典的台词段落背诵下来。而孩子们学习英语的电影剧本,全出自海南大学英语教师刘思凝之手。 据介绍,刘思凝...

    2018-01-30 00:00:00
  • 每天学1小时 12岁小丫头四级考511分

    金黔在线讯 昨日,有读者向本报新闻热线反映,在今年6月份举行的全国英语四级考试中,实验小学读六年级的12岁女孩杜艺娴考出了511分的高分。 据杜艺娴的妈妈王凤英介绍,她和丈夫都在法院工作,在学习上帮不了女儿的忙。...

    2018-01-30 00:00:00
  • 四级心声:学那么多英语为什么?

    又快到了四六级考试的时候了,不少大学生又在挑灯夜战了。夜晚昏黄的台灯光已经成为学校的然我也是其中一分子。 现在看我们的后辈,他们比我们更惨。他们从小学一年级开始学英语,一直到大学。如果他们继续深造,那还...

    2018-01-30 00:00:00
  • 呼吁取消四六级 找不到工作快疯

    我是今年一位毕业的高校毕业生,面对就业,我感到快疯了,不是我怎么个找不到工作都要英语四级英语六级,我是一位大学本科生,辛辛苦苦争取到了全国大学生挑战杯课题,日以继夜的在实验室作了一年,结果数据不理想,但文章还是写...

    2018-01-30 00:00:00
  • 为英语四六级考试伸冤

    我要为四六级考试申冤,可能一部分人不会理解,四六级害了那么多人,有什么冤可申的? 前些日子,经常在网上看到这样的评论,说是过了六级考试仍旧写不好英文简历之类的,具体内容请参考大学生能过六级却写不好英文简历尴尬了...

    2018-01-30 00:00:00
  • 小小大学生神童张炀轻松过四级

    “我已经考过大学英语四级了。”新学期开学不久,小小大学生张炀就告诉记者一个好在学校参加了大学英语四级考试,结果取得了528分的好成绩,比合格成绩高出100多分。 在经历了高考、入学阶段被频繁曝光的喧嚣生活之...

    2018-01-30 00:00:00
  • 重庆2010年英语过六级才能获得本科学位

    重庆晨报记者从重庆市高校英语教育工作会上获悉,到2005年,重庆市本科院校要初步实现用英语和汉语教授部分高校课程,英语六级才能拿到学位。 重庆市教委根据全国大学英语教学指导委员会的决定,在征求意见稿中透露了...

    2018-01-30 00:00:00
你可能感兴趣