手机版
英文博客网

英语学习少走弯路的方法

2018-06-22 阅读 :

从中学(我上学时到初二才开英语课)到博士经历了十几年的英语学习,对英语的感觉就是-想说爱你不容易。其实仅仅是借口没时间而放弃了最好的学习机会。直到近几年由于学习和工作上对英语的需要才静静坐下来开始学英语,发现自己浪费了多少宝贵时间,走了太多的弯路。
我先说说自己在学英语上的弊病,给与我同病相连的同志们悬崖勒马:
1、最大障碍:没有毅力,自己总是给自己一个不学英语的理由先。具体体现为学英语时看到就觉得特别的烦,正好有其他的事情(其实不必马上放下手中的英语书),哈哈,我有事,英语可以等一会学。直接后果三天打鱼两天晒网。
2、大跃进思想:表现为今天我要学500个单词,十天我就可以应付六级考试。这种背单词或许在考GRE这类考试时有用(我没考,不清楚,请专家指正),但是我们是普通人,不是超人,要遵循记忆规律的。直接后果是每天忙忙碌碌,最终收获却不大,挫伤积极性。
3、学而不思:这种病症状自己最难发现,比如我早先也在练习听力,只听懂大意,错把精听的内容当泛听,别人介绍听VOA好,我也在听,可就是没有长进。其实这就是因为我每次听是听了,听完了就算了,没有更好的总结和复习。其实找到错误和纠正错误是两件事,一般找到错误或发现问题比较难,比如对franchise这个词不熟悉,这次碰到了不会,其实应该高兴,对于这样一个词你下次再碰到是什么时候?不知道,但是你现在不学会它,就等于放弃了这个学习的机会。听力也是一样,一句话中有几个词听不懂,看过原文后就算完了,这样我就在成功的门口边上转了一圈,离它远去了。因此学英语中第二步要做的事情思考,我把它比喻成啃骨头,虽然这个工作很令人郁闷,但是这才是你英语学习提高的关键一步。
4、痴人说梦症,这类病人往往想走捷径,指望n(n<6)个月时间精通英语。每天幻想看上一天书第二天睡醒就能讲一口流利英语。或者天天在网上忙于寻找考试圣经,英语速成之类的技巧。
5、下载狂人,这里下载不仅仅指从网上download,包括买book。我想沪江论坛上的一篇文章形容的最恰当。"英语学习资料和下载-美酒+毒药"。我曾经看过新东方cet6,去过李阳的英语夏令营,热衷过LISTEN TO THIS,追求过step by step 2000,沉迷于看电影学英语(最假,其实就是看电影),读过一段时间的新概念,还聆听过钟教授的逆向法学英语。我的英语资料大约有N个G。但是从没有踏踏实实的学完过本材料。结果英语就是一塌糊涂。
6、犹抱琵琶半遮面。我们中国人学英语就是金口难开。我学英语总是喜欢自己偷着乐-只在心中默念,更不愿意和别人说。吃了最大的苦头就是研究生面试,在面试前5分钟,老师突然说所有面试过程全用英语交谈,这是我才有书到用时方恨少的感觉。十五分钟的面试,我觉得度日如年。切记读书破万卷,下笔如有神。
7、眼高手低,我记得我背单词写文章就愿意用难词,最好别人都不懂我懂,方显我英雄本色,曾有过考六级背GRE词汇的憨举。其实我们学中文时就应该知道,汉字许许多多,我们从儿时开始一点一点积累,后来才接触到比较难的词汇,而真正日常用到的那些还是基本词汇。英语同样也是这样的,我平时忽视小词,比如一个get有多种意思,在我的反映中恐怕就只有得到这么一个意思了。拼写比较简单的词不代表它在英语词汇中的作用,与此相同还用一个体现就是忽视英语语法的作用。

其实分析自己的学习失利的原因多少是痛苦的,不为别人指责自己的愚蠢,而是为自己浪费的时间。最后一点就是用于解剖自己,避免或少走弯路。

每种英语学习方法或学习材料都有它的有点,我看了这么多的英语也就这么一点对学习材料的体会功大家参考:(仅代表个人观点,古在每一项前加了一个最字)
1、最好的最实用的方法是:《逆向法学英语》 理由:真正能够克服我们浮躁的情绪,找到自己的弱点的方法。缺点:需要自制力比较高。
2、最好的入门听力和口语学习:李阳疯狂英语,不是疯狂英语杂志,那是泛听的材料,我指的是疯狂英语方法,比如《听力突破掌上宝》等。 原因:李阳能让害羞的你张开嘴到街上肆无忌惮的讲英语。 缺点:系统性比较差,易用于入门和克服心理障碍用。
3、最规范的精读教材:《新概念英语》,这个不用说了。
4、最容易pass的应试教材:新东方学校的各类考试班 原因:新东方考试班真正为人民服务,考试不能提高你的水平,希望测试你的水平,但是考试毕竟是一种人为的方法,不能最客观的反映英语水平,总是存在漏洞和规律。如果你水平高,自然是艺高人胆大,立马摆平。如果你在通过的边缘徘徊,不要费时间自己去整理和找规律了,交给新东方,他们会帮你找出最实用的通过考试的方法和规律并用着"在绝望中寻找希望"刺激你以饱满的热情去迎接考试。你的任务就是信任地下功夫学习这些用N人民币买来的材料,满怀信心顺利地通过考试。 缺点:不能带来英语质地飞跃。
5、最有激情的最科学的学口语:王强口语 原因:王强的讲座我听过,从中国人学英语的历史分析开始,到什么是地道的英语,教给你最"土"的美国话。 缺点:费用太高
6、最好的英语语法(指在大学英语学习,真正英语语法分析还要看张道真和许国璋他们的):徐广联的《大学英语语法讲座和测练》 原因我们平时碰到的考试和日常阅读这本已经足够,而且它的举例比较好。

此外优秀的教材还有 LISTEN TO THIS; READER'S CHOISE(阅读方法); STEP BY STEP 2000; 澳大利亚英语;赖世雄英语......

上面已经讲过了,教材不要太多,你选择一、两套学好,不要同时都去学。如果自己已经有教材了,抓住不放,这点用一句话描述"伤其十指,不如断其一指"。
如果你还没有开始学我的建议:
基础比较差:用逆向法学习新概念,至于从新概念哪册哪课开始学,你要自己先测验,听写能达到80%的那单元开始。(注意用李阳的三最口腔肌肉练习法朗读背诵,弥补语音的缺陷)
专项练习听力:逆向法听写VOA special English,达到每次能听写80%就转向standard english
口语:王强口语(flash)
过级不要找王长喜,找新东方。

最后补充:除了英语资料和学习方法以外,你还需要一些非智商的东西:持之以恒的精神、学习的热情、管理时间和事务的能力,当然还有自我解剖和知难而进的勇气。

本文标题:英语学习少走弯路的方法
本文地址:http://www.cetclub.com/kaoshijingyan/sijikaoshijingyan/2018-06-22/937.html

相关文章

  • 四级考试的报告分数不是你的卷面分数

    由于四六级考试是标准化考试,为了使每一次考试之间都具有可比性,所以几个分数线的取定,要根据每一次考试的成绩正态分布,与以往的成绩正态分布作比较,同时兼顾考虑通过率的大小。在此基础上对每位考生的原始卷面分进行调整...

    2018-08-11 17:57:01
  • 历年英语四级名词题解析

    名词是大学英语四级考试中对词汇考查的重要内容之一。因为名词在大学英语基本词汇中所占比例很大,而且英语名词的同义词和近义词很多,所以对名词考查的主要项目是名词意义辨析,此外还有名词与介词的搭配,动词与名词的搭配...

    2018-08-11 17:57:00
  • 本网站命中英语四级作文

    本次四级作文同时出现在中国四六级考试网两个地方:〈2006年6月预测分析报告〉与〈中国四六级考试网库藏作文〉。分别为:一、〈中国四六级考试网库藏作文〉第21页: 原文:假设你是你们学校的学生会主席,代表学生会起...

    2018-08-11 17:56:55
  • 四级考试完型填空

    I. 了解完完型填空 完型填空是大学英语四级考试的一个组成部分。《大学英语四级考试大纲》指出:“完型填空部分的目的是测试学生综合运用语言的能力”,也即理解篇章和使用词汇和语法的能力。大学英语四级考试...

    2018-08-11 17:56:52
  • 领会四级词汇

    1999《大学英语四级考试大纲》对四级词汇的要求是:“领会式掌握4200单词(其中复用式掌握的单词为2500),以及由这些词构成的常用词组1600条(中学所掌握的词和词组均包括在内),并且有按照基本构词法识别生词的能力。”   ...

    2018-08-11 17:56:50
  • 四级考试词汇与结构辨析

    一、简介 大学英语四级考试的词汇与结构(vocabu1ary and structure)重在对英语基础知识的考查,每次30道题,计15分。其难点在于:比例虽小,知识点却多而杂,令大多数考生食之无味,弃之可惜。不过,掌握适当的复习方法肯定是行之...

    2018-08-11 17:56:48
  • 怎样写好一篇大学英语四级作文

    大学英语作文是衡量学生英语综合水平和应用能力的一个重要指标,也是大学四级考试的一个重要内容。在整个四级卷面(满分为100分)中占15分,考生在这一部分的得分直接决定其四级成绩。近年来国家教委又明确规定,四级考试中,如...

    2018-08-11 17:56:47
  • 四级真题阅读翻译连载(一)

    1999年1月四级阅读译文  Passage One  译文  山谷中一个小巧玲珑的村庄,村庄中一座茅草屋顶的小房子围绕着教堂;一条穿过两旁漆成粉色或白色的茅草屋顶村舍的狭窄小道,起伏的山丘上的一排排美丽的茅草屋顶农场建...

    2018-08-11 17:56:46
  • 四级考试六大改革方向

    改革后的四、六级英语考试将在扩大学生掌握词汇量的基础上,着重考核学生的听说能力和使用能力。 来自教育部的消息说,新的四、六级英语考试可能实施下面六大改革:1)将根据新的大学英语课程教学要求建设全新的题库;2)开发计...

    2018-08-11 17:56:38
  • 英语专家解析历年四级听力短文题材

      在四级听力考试中,短文部分通常是众多考生感到颇为棘手的部分。这部分由三篇文章组成,每篇短文后有3~4道题,每题为一个问句,共10个小题,占四级听力测试的一半。录音的语速为130~150WPM,文章的篇幅为150~250左右。很多同...

    2018-08-11 17:56:31
你可能感兴趣