手机版
英文博客网

历年英语四级名词题解析

2018-08-11 阅读 :
名词是大学英语四级考试中对词汇考查的重要内容之一。因为名词在大学英语基本词汇中所占比例很大,而且英语名词的同义词和近义词很多,所以对名词考查的主要项目是名词意义辨析,此外还有名词与介词的搭配,动词与名词的搭配,以及名词的单复数等。下面是近几年来大学英语四级考试涉及名词的真题解析。
  1.These books, which you can get at any bookshop,will give you ____    you need.
  A)all the information B)all the informations C)all of information D)   all of the informations
  (2000.6.CET-4 第22题)
  2.The clothes a person wears may express his ______ or social position.
  A)Curiosity B)status C)determination D)significance
  (200.6.CET-4 第28题)
  3. Niagara Falls is a great tourist ______, drawing millions of visitors every year.
  A)attention B)attraction C)appointment D)arrangement
  (2001.CET-4 第42题)
  4.A lot of ants are always invading my kitchen. They are a thorough ______.
  A)nuisance B)trouble C)Worry D)anxiety
  (2000.6.CET-4 第 69题)
  5.When people become unemployed, it is________ often worse than lack of wages.
  A)laziness B)poverty C)idleness D)inability
  (1999.6.CET-第54题)
  6.Some people would like to do shopping on Sundays since they expect to pick up wonderful ______ in the market.
  A) batteries B)bargains C)baskets D)barrels
  (1999.6.CET-4 第 59题)
  7.In previous times,when fresh meat was in short _________,pigeons were kept by many households as a source of food.
  A)store B)provision C)reserve D)supply
  (1999.6.CET-4 第 61题)
  8.The tomato juice left a brown _________ on the front of my jacket.
  A)track B)trace C)spot D)point
  (1999.1.CET-4 第 59题)
  9.My father seemed to be in no _____________ to look at my school report.
  A)feeling B)attitude C)emotion D)mood
  (1999.1.CET-4 第63题)
  10.He gives people the impression ____________ all his life abroad.
  A)of having spent B)to hay spent C)of being spent D)to spend
  (1998.6.GET-4 第46题)
  11.A peculiarly pointed chin is his most memorable facial __________ .
  A)mark B)feature C)trace D)appearance
  (1998.6.CET-4 第47题)
  12. Does everyone on earth have an equal right ______ an equal share of its resources?
  A)by B)at C)to D)over
  (1998.6.CET-4 第55题)
  13. Over a third of the population was estimated to have no _________ to the health service.
  A) assessment B) assignment C) exception D) access
  (1998.6.CET-4 第63题)
  14. Professor Taylor's talk has indicated that science has a very strong _____ on the everyday life of non-scientists as well as scientists.
  A) motivation B) perspective C) impression D) impact
  (1998.6.CET-4 第65题)
  15. The manager spoke highly of such ______ as loyalty, courage and truthfulness shown by his employees.
  A) virtues B) features C) properties D) characteristics
  (1998.1.CET-4 第颗7题)
  16. Housewives who do not go out to work often feel they are not working to their full ___________.
  A) capacity B) strength C) length D) possibility
  (1997.6.CET-4 第35题)
  17. The newspaper did not mention the ______ of the damage caused by the fire.
  A) range B) level C) extent D) quantity
  (1997.6.CET-4 第40题)
  18. The traditional approach ______ with complex problems is to break them down into smaller, more easily managed problems.
  A) to dealing B) in dealing C) dealing D) to deal
  (1996.6.CET-4 第33题)
  19.Shelly had prepared carefully for her biology examination so that she could be sure of passing it on her first _______.
  A)intention B)attempt C)purpose D)desire
  (1996.6.CET-4 第36题)
  20. Lightning is a ______ of electrical current from a cloud to the ground or from one cloud to another.
  A) rush B) rainbow C) rack D) ribbon
  (1996.6.CET-4 第44题)
  21. I caught a ______ of the taxi before it disappeared around the corner of the street.
  A) vision B) glimpse C) look D) scene
  (1996.6.CET-4 第50题)
  22. The manager lost his ______ just because his secretary was ten minutes late.
  A) mood B) temper C)mind D) passion
  (19967.1.CET-4 第39题)
  (解析)
  1.[译文]这些书会提供你所需要的所有信息,它们可以在任何书店买到。
  [答案]A) all the information
  [解析]information 是不可数名词,没有复数形式,故B)、D)本身是错误的。又因为all of 后面接不可数名词时,名词前须有定冠词,C)也不可选。只能选A)。
  2.[译文]一个人的衣着可以表示他的身份或社会地位。
  [答案]B)status
  [解析]A)curiosity好奇心,求知欲;B)status身份,地位;C)determination 决心;D)significance意义,重要性。根据题意应选B)。另外,or后面的social position实际上是对前面并列的status的解释,也是一个重要的选项线索。   
  3.[译文]尼亚加拉瀑布是一个令人向往 的旅游胜地,每年都吸引数以百万的游客。
  [答案]B)attraction
  [解析]A)attraction意为“注意;B) at traction意思是“具有吸引力的人或物”,可引申为“胜地”;C)appointment意为“约会;D)arrangement意为“安排”。根据句意,正确的答案是B)。尼亚加拉瀑布是一处“旅游点”,而不是一种“出游安排”。故不能选D)。
  4.[译文] 大量的蚂蚁老是进入我的厨房,蚂蚁是非常令人讨厌的东西。
  [答案] A)nuisance
  [解析] A)nuisance意为“令人讨厌的人(东西,情况等)”(a person,thing or situation that annoys you or causes problems);B)trouble意为“麻烦,苦恼”(problems that make something difficult, spoil your plan, make you worry,etc.);C)worry意为“担心,发愁”;D)anxiety意为“焦虑”,与worry意义相近。蚂蚁是“令人讨厌的东西”,而不是“问题,难题(problem)”,更不是“担忧”,“焦虑”等。故A)是正确答案。
  5.[译文]当人们失业时,无所事事比失去工资更糟糕。
  [答案]C)idleness
  [解析]A) laziness 懒惰;B)poverty贫穷;C)idleness无事可干,闲待;D〕inability无能力,无办法。失业引起的什么状况比失去工资更糟糕呢?不可能是poverty,更不可能是laziness或inability,因为失业本身就可能意味着贫穷,而懒惰和无能是某些人的本性,不是失业引起的。所以是C)idleness。
  6.[译文]有些人喜欢星期天去购物,因为他们希望在市场买到物美价廉的货物。
  [答案]B)bargains
  [解析]A)batteries电池;B)bargains便宜的东西,廉价货;C)baskets篮子,筐;D)barrels桶。根据句意:“人们喜欢星期天去购物,”自然是希望买到好的、便宜的东西,便宜的东西是泛指。A)、C)、D)均指具体的物品,与原句句意不符。正确答案是B)。
  7.[译文]在过去,当鲜肉短缺时,许多家庭靠养鸽子作为食物的来源。
  [答案]D)supply
  [解析]A)store意为“储存的东西”或“商店”,短语 in store的意思是“存储备用”。B)provision意为“提供,供应”,常与of搭配,但没有in short provision这样的搭配。C)reserve意为“储备物,储量”,in reserve的意思是“留待后用”。D)supply意为“供应,供应量”,短语in short supply是“供应短缺”的意思。根据原句句意,D)是答案。
  8.[译文]番茄汁在我上衣的前襟上留下 褐色斑点。
  [答案]C)spot
  [解析]A)track行踪,小径,轨道;B)trace踪迹,足迹,痕迹;C)spot斑点,污点,地 点;D)point点。根据以上辨析,C)符合题意。
  9.[译文]我父亲似乎没有心情看我的学习成绩单。
  [答案]mood
  [解析]be in the mood/no mood to do something是固定氨基酸表示”有(没有)做…… 的心情”。根据题意,只有D)符合题意要求。 其他三个名词都不能形成be in no…搭配。
  10.[译文]他给人的印象是他这一辈子都是在国外生活的。
  [答案]A)of having spent
  [解析]名词impression后要接of而不是to,故先可排除B)和D);另外,根据常见搭配spend one's life,故应用主动形式,所以A)是正确答案。
  11.[译文]独特的尖下巴是他最令人难忘的面部特征。
  [答案]B)feature
  [解析]注意原句中的两个形容词: memorable(令人难忘的)和facial(面部的)。然后再从四个选项中挑出可以被“令人难忘”和“面部的”修饰的名词。四个名词的意义分别是:A)mark标记,记号;B)feature特征;C)trace痕迹,踪迹;D)appearance外貌,外表。唯 有B)最合题意。
  12.[译文]对于地球的资源,地球上的每 一个人是否都享有同等的权利?
  [答案]C)to
  [解析]本题是要求选择一适当介词, 与名词right搭配,四个介词中只有to可以。 “have a(the)right to sth.”意为“(享有)…… 的权利”。
  13.[译文]据估计,三分之一以上的人口 没有享受到保健服务。
  [答案]D)access
  [解析]本题要求在空白处,填入一个 名词与后面的介词构成搭配。选项中4个名词的意义分别是:A)assessment评价,估价,评定;B)assignment分配,委派,指定的作业,任务;C)exception例外,除……以外;D)access接近……的机会,利用……的权力。Have access to sth.意为“享用,使用”等;D)是正确答案。
  14.[译文]泰勒教授的谈话已表明,科学 已对科学家以及非科学家的日常生活产生了很大的影响。
  [答案]D)impact
  [解析]A)motivation动机;B)perspective看法,观点,观察,前景; C)impression印象;D]impact影响,冲击。根据辨析可见,选项D]impact符合题意要求。
  15.[译文]经理高度赞扬他的雇员表现 出来的诸如忠诚、勇气和坦率等美德。
  [答案]A)virtues
  [解析]四个名词的意义分别是:A]virtues美德;B]features特征;C]properties特性,财产;D]characteristics(性格等方面的)特征。原句中loyalty(忠诚),courage(勇气)和truthfulness(诚实)等词都属于“美德”的范畴,A)是正确答案。
  16.[译文]不外出上班的家庭主妇们往往觉得没能充分发挥自己的能力。
  [答案]A)capacity
  [解析]四个名词的意义分别是:A)capacity能力,才能,B)strength力量,C)length长度,D)possibility可能性。根据题意,选项A)是正确答案。选项 B)Strength的干扰性最强。strength指的是人的“力气,体力”,也可以指人或团体的“实力”,本题表达的是要发挥能力,而不是施展力气。
  17.[译文]报纸没有报导这次大火造成的损坏程度。
  [答案]C)extent
  [解析]A)range“范围,区域”,表示可以达到或探测到的最大范围(the maximum area in which it can reach things or detect things);B)level“水平,程度”,指一个量表或序列中的位置(a position in a scale or rank);C)extent“程度’,the extent of the damage意为“损失的程度”;D)quantity“数量”;根据本题句意,要表示的不是火灾的范围,水平和数量,而是火灾造成的损坏程度,C)是正确答案。
  18.[译文]处理复杂问题的传统方法是将其分解为更小、更容易解决的问题。
  [答案]A)to dealing
  [解析]名词 approach作“途径,方法,通路”解时,与介词 to构成“approach to+名词(动名词)”结构,表示“解决……的方法;进入……途径”等。
  19.[译文]雪莉为生物学考试做了精心准备,以便有把握地一次通过。
  [答案]B)attempt
  [解析]A)intention意图,意向;B)attempt试图,努力;C)purpose目的,意图;D)desire愿望,欲望。B)attempt符合题意要求。
  20.[译文]闪电是从云层到地面或从云层到云层的一股电流的急促运动。
  [答案]A)rush
  [解析]A)rush急促的动作;突击,冲击(rapid headlong movement sudden swift),electrical current可以与rush搭配使用,A)是正确答案。B)rainbow“彩虹”;C)rack“行李架,隔板”;D)ribbon“丝带,锻”,均不符合题意。
  21.[译文]那辆出租车在街道拐角处消失之前我瞥了它一眼。
  [答案]B]glimpse
  [解析]A]vision“视力,洞察力(power of seeing or imaging)”;B)glimpse “一瞥(quick,imperfect view of something/somebody)”,catch a glimpse of(瞥见……),这是一固定搭配;C)look“外观,脸色(appearance);D)scene“景象(view,something seen)”,因此 B)是正确答案。
  22.[译文]仅仅因为秘书迟到了10分钟,经理就发脾气了。
  [答案]B]temper
  [解析]A)mood“心情、情绪”;B)temper “脾气、情绪”,lose one's temper意为“发脾气、生气”;C)mind“头脑,精神,理智”,lose one's mind意为“发疯,发狂;D)passion“强烈的感情,热情”。根据以上分析,选项B)符合题意。
本文标题:历年英语四级名词题解析
本文地址:http://www.cetclub.com/kaoshijingyan/sijikaoshijingyan/2018-08-11/51955.html

相关文章

  • 四级考试的报告分数不是你的卷面分数

    由于四六级考试是标准化考试,为了使每一次考试之间都具有可比性,所以几个分数线的取定,要根据每一次考试的成绩正态分布,与以往的成绩正态分布作比较,同时兼顾考虑通过率的大小。在此基础上对每位考生的原始卷面分进行调整...

    2018-08-11 17:57:01
  • 历年英语四级名词题解析

    名词是大学英语四级考试中对词汇考查的重要内容之一。因为名词在大学英语基本词汇中所占比例很大,而且英语名词的同义词和近义词很多,所以对名词考查的主要项目是名词意义辨析,此外还有名词与介词的搭配,动词与名词的搭配...

    2018-08-11 17:57:00
  • 本网站命中英语四级作文

    本次四级作文同时出现在中国四六级考试网两个地方:〈2006年6月预测分析报告〉与〈中国四六级考试网库藏作文〉。分别为:一、〈中国四六级考试网库藏作文〉第21页: 原文:假设你是你们学校的学生会主席,代表学生会起...

    2018-08-11 17:56:55
  • 四级考试完型填空

    I. 了解完完型填空 完型填空是大学英语四级考试的一个组成部分。《大学英语四级考试大纲》指出:“完型填空部分的目的是测试学生综合运用语言的能力”,也即理解篇章和使用词汇和语法的能力。大学英语四级考试...

    2018-08-11 17:56:52
  • 领会四级词汇

    1999《大学英语四级考试大纲》对四级词汇的要求是:“领会式掌握4200单词(其中复用式掌握的单词为2500),以及由这些词构成的常用词组1600条(中学所掌握的词和词组均包括在内),并且有按照基本构词法识别生词的能力。”   ...

    2018-08-11 17:56:50
  • 四级考试词汇与结构辨析

    一、简介 大学英语四级考试的词汇与结构(vocabu1ary and structure)重在对英语基础知识的考查,每次30道题,计15分。其难点在于:比例虽小,知识点却多而杂,令大多数考生食之无味,弃之可惜。不过,掌握适当的复习方法肯定是行之...

    2018-08-11 17:56:48
  • 怎样写好一篇大学英语四级作文

    大学英语作文是衡量学生英语综合水平和应用能力的一个重要指标,也是大学四级考试的一个重要内容。在整个四级卷面(满分为100分)中占15分,考生在这一部分的得分直接决定其四级成绩。近年来国家教委又明确规定,四级考试中,如...

    2018-08-11 17:56:47
  • 四级真题阅读翻译连载(一)

    1999年1月四级阅读译文  Passage One  译文  山谷中一个小巧玲珑的村庄,村庄中一座茅草屋顶的小房子围绕着教堂;一条穿过两旁漆成粉色或白色的茅草屋顶村舍的狭窄小道,起伏的山丘上的一排排美丽的茅草屋顶农场建...

    2018-08-11 17:56:46
  • 四级考试六大改革方向

    改革后的四、六级英语考试将在扩大学生掌握词汇量的基础上,着重考核学生的听说能力和使用能力。 来自教育部的消息说,新的四、六级英语考试可能实施下面六大改革:1)将根据新的大学英语课程教学要求建设全新的题库;2)开发计...

    2018-08-11 17:56:38
  • 英语专家解析历年四级听力短文题材

      在四级听力考试中,短文部分通常是众多考生感到颇为棘手的部分。这部分由三篇文章组成,每篇短文后有3~4道题,每题为一个问句,共10个小题,占四级听力测试的一半。录音的语速为130~150WPM,文章的篇幅为150~250左右。很多同...

    2018-08-11 17:56:31
你可能感兴趣