手机版
英文博客网

四级考试词汇与结构辨析

2018-08-11 阅读 :

一、简介 
大学英语四级考试的词汇与结构(vocabu1ary and structure)重在对英语基础知识的考查,每次30道题,计15分。其难点在于:比例虽小,知识点却多而杂,令大多数考生食之无味,弃之可惜。不过,掌握适当的复习方法肯定是行之有效的: 
1.精研历年全真题。切勿简单地认为考过的题毫无价值可言,恰恰相反,因为四级考试是一项标准化的命题考试,某一种题型如果特别有针对性,或者其答案被多数考生选错,那就证明该题的效度和信度较高,重考的机率相对来说也就大一些。例如:90年1月的42题和97年6月的33题;95年1月的49题和97年1月的36题:98年1月的42题和2000年6月的46题等等。 
2.熟悉常考的语法难点和词汇题型。这一点将在下文详细论述。 
3.应该多阅读,甚至背诵一些经典句型和篇章。《新概念英语》(New Concept English)第二册和第三册就有许多非常值得学习的句式。以第二册为例,Lesson 38中有两个关于“no sooner...  than”和“hardly...when”的例句: 
He had no sooner returned than he bought a fine house and went to live there. 
He had hardly had time to settle down when he sold the house and left the country. 
提到“cannot...too”(再…也不过分)的用法,Lesson 41也有两个例句: 
A man can neve have too many ties. 
A woman can’t have too many hats. 
体现虚拟语气用法的例句更多。如Lesson 40中有一句: 
“Young man,”she answered,“If you ate more and talked less,we would both enjoy our dinner!” 
诸如此类,不胜枚举。 
语法学习和词汇学习是英语进阶的纲,纲举目张,因此我们重点谈谈如何突破这两部分的难点。 
二、语法题难点突破 
在历年词汇与结构的题中语法部分约占40%,词汇部分约占60%,而且多有交叉。总的说来,语法题主要有以下考点: 
1.虚拟语气  强调说话人的主观愿望和假想情况。考生应着重复习能引起虚拟语气的某些介词、介词短语和连词(如lest,in case,otherwise等);一部分表示建议、主张、命令、紧要等概念的词语,由于本身隐含说话人的主观愿望,其后的主语从句、宾语从句。同位语从句往往采用“(should)+动词原形”;虚拟倒装句;在would rather,wish,as if,it’time that等句型中使用适当形式表达主观愿望:混合虚拟句。 
2.主谓一致  这类考题灵活性大,需要根据实际情况判定谓语动词的单复数形式。一部分具有生命意义的集合名词作主语时谓语动词多采用复数形式,如people,poultry,militia 
等;用and连接的成分表单一概念时谓语动词用单数;就近原则;主语中含有某些连词(如as well as,besides,in addition to等)时,谓语动词的数同第一个主语保持一致。 
3.倒装结构  表示强调或突出,分为全部倒装和部分倒装。哪些否定词(组)、介词短语能引起倒装句,部分倒装和全部倒装有何区别,as在倒装结构中的用法及意义等等,都是考生应当重视的地方。 
4.非谓语动词这是词汇与结构考试中语法部分的重中之重,解题时可以从三个方面人手:①根据非谓语动词同其所修饰的名词或逻辑主语的一致关系,确定使用主动语态或被动 
语态,然后考虑采用现在分词、现在分词被动式或过去分词;②非谓语动同同主句谓语动词动作发生的先后关系。动作正在进行的用现在分词进行式,同时发生或不分先后发生的用现 
在分词一般式或过去分词;在主句谓语动词之前发生的用现在分词完成式、不定式完成式;发生在主句谓语动词之后的多用不定式一般式;③表状态多用分词,表目的多用不定式。 
5.独立主格题  一般说来,在句子中没有连接词的情况下,逗号是无力连接两个句子的,其中一个分句要么是非谓语形式,要么是独立主格结构。这两种结构都作状语,不同的是独立主格结构有自己的逻辑主语。 
6.时态  英语中一共有16个时态,最常用的5个时态是一般现在时。现在进行时、一般过去时。一般将来时和现在完成时。四级考试中出现最多的考点是将来完成时、现在完成时、过去完成时和完成进行时。针对这一题型,考生首先要抓住的就是时间状语,是现在时间、将来时间还是过去时间?是短暂时间还是延续性时间? 
7.名词性从句  形容词性的定语从句是考核的重点,用什么引导词,引导词前面的介词形式,引导词在从句中做什么成分(做宾语。主语还是状语等),从句的语序等等均有可能成为考点。此外,主语从句。同位语从句、宾语从句也应适当复习。 
三、词汇题难点突破 
严格说来,英语和汉语分属不同语系,两者之间很难找到对等的词汇。考生在认知单词或词组时仅仅记住中文意思显然远远不够。需要注意三点:①单词或词组有没有除大纲意义之外或与第一义相去甚远的其他意义;②汉语意思雷同的几个单词之间有什么不同用法,搭配关系如何;③词形发生变化时,如词类发生转换时,词义是否发生相应的变化。 
英语是一种逻辑性极强的语言,故使用连接词的机率比汉语要大得多,考生需熟练掌握连接代词、连接副词、并列连词、从属连词及一部分副词或词组的意义及用法。除此之外,对某些固定搭配和特殊句型(如can-not...too...;not...because等)也应加以注意。有些词组或表达方式在题干中往往只出现一部分,另一部分则由选项来补全。常见搭配关系的考点居多,但也有搭配关系成立,而句意不合的情况出现。词与词组的常见搭配有“名词+介词”。“动词+介词/副词”、“动词+名词”、“形容词+介词”。“介词短语”。其中与动词搭配的介词或副词可构成词义辨析题。这类动词中常见的有:take,go,get,give,carry,cut,make,put,turn,bring等。 
做这类题时一定要看清楚空格前后的动词,介词或名词以选择合适的搭配关系。语法意义的搭配有三类:       
第一类是常见的连接词搭配,如“not...until”,“no sooner...than”,“hardly...when”,“too...to”,“not...but”等。 
第二类是形容词比较级通常和than搭配,但是一部分本身已含有比较意义的形容词一般和介词to搭配,这类形容词有superior,inferior,junior,senior,secon人phor,preferable等等。 
第三类是非谓语动词,①一部分动词或形容词后面只能用名词或动名词,如appreciate,deny,busy等;②一部分动词或形容词后面只能用不定式,如intend,decide,surprised,eager等;③还有一部分动词后面既可以用不定式,也可以用动名词,但意义不同,需注意区分,如remember,forget,mean,regret,stop,go on,try等。④有一部分动词词组中的to为介词,后面应接名词或动名词形式。这类词组有object to,confess to,look forwardto等。⑤另外一部分动词可直接接动名词作宾语,但在复合结构中又采用不定式,即“动词+doing/sb.to dosth”结构,这类动词有allow,advise,forbid,permit等。 
四、结构误区拾缀 
如何在短短的20分钟里解决30道选择题,找出正确答案呢? 
1.确认缺省成分,即考点。分析考点就相当于写作时的审题,看病时的对症下药。要揣测出题人的意图所在,是测试简单的句型,还是测试特殊的结构?有不少同学在选中答案之后。仍不清楚句子的整体结构,这样做失误的机率相当大。也有不少同学受汉语思维的影响,将句子译成中文后再选择,既浪费时间又落人了出题人在某些选项中设计的“圈套”。 
关于词汇测试,考点主要集中在以下几个方面: 
(1)词性及词形辨析。英语中有一部分单词的动词形式和名词形式很接近,容易混淆,如advise, advice;practise,practice;affect,effect等等。还有一部分单词形式上雷同,但意义及用法相去甚远,某些由相同词根衍生出来的单词,意义也不同,切不可望文生义。如:adapt和adopt;sensitive和sensible;late和lately;available和attainable, advisable等等。 
(2)近义词或词组辨析,包括搭配关系。出题者往往针对考生只记中文意思,而不花心思掌握词或词组用法这一薄弱环节,将一系列近义同或词组放在一起,若把握不住选项之间的语义内涵及差异,失分的可能性极大。四级考试词汇部分的题型也以这一类居多。 
(3)关于不定代词、数词、形容词及副词等的用法。这一类题型属于复习的“盲区”,很容易被忽视,不定代词常考的有any(任一)、another(泛指另外一个)、the other(特指两方中的另一方)、one(某一)、none(没有人)、nothing(没有东西)、neither(两者中没有一个)、either(两者中任一方),both(都)。all(三个或三个以上都)。anyone(任何一人)、any one(任何一物)等等;数词主要考核基数词和序数词的用法;形容词主要考核多个形容词的次序问题;副词则偏重在词义辨析及修饰对象上:是修饰动词还是修饰形容同。 
对于任何一道题都应当注意两点: 
(1)根据上下文判断合适的连接词这类问题既可归于词汇范畴,也可作为语法问题来处理,关键是两个分句的逻辑关系,是平行、递进、转折、让步还是因果等。 
(2)分清楚哪一部分是主句,哪一部分是从句。通常一个句子中出现两套谓语动词时,必定有一套是属于从句的,这种从句一般为主语从句。同位语从句。定语从句、状语从句或宾语从句。从句的适当引导词为常见考点之一,从句的时态为常见考点之二。例如, 
(97.1)33.Last year the advertising rate_____ by 20 percent. 
A)raised           C)arose 
B)aroused          D)rose 
正确答案为D。本题考核相似词形的近义词辨异。“去年广告收费增长了20%。”空格后无宾语,故填人的应是不及物动词,选项C和D均为不及物动词,但选项C意为“出现,产生”,与题意不符。选项口意为“增长,增加”,符合题意。选项A与选项B均为及物动词,与题意不符。 
(97.6)46.When he arrived,he found_____ the aged and the sick at home. 
A)nothing but           C)none but 
B)none other            D)no other than 
正确答案为C。本题考核近义词组的用法。“他到达的时候发现只有老人和病号呆在家里。”none but只接表人的名词,意为“只有,除…之外没有”。选项A常接表示物的名词,意为“只不过,仅仅”。选项B要和than连用,构成none other than,意为“不是别人,正是…。选项D有两个意思,一为“正是,就是”;二为“只有,除…之外没有”,接指物的词,以加强语气。 
2.找出题干暗示信息 
正如人是社会性的动物一样,一个词或词组只有放在特定的语言环境,即上下文中才具有生命力。著名语言学家奥斯汀指出,任何一种在自然环境下产生的语言,都有其“言内之意”、“言外之意”及“言后之意”。所以不管出题者是有意识的还是无意识的,只要题干提供了完整的语境,就一定有足够的已知信息帮助考生判断选项的正误。例如, 
(95.6)62.The studen  was just about to____ the question,when suddenly he found the answer. 
A)arrive at           C)give up 
B)submit to          D)work out 
正确答案为C。本题考查根据逻辑和搭配关系辨析词组的能力。“这个学生正要放弃该问题时突然发现了答案。”when作连词,强调两个动作的对比,意为“正在这时”。题干中的缺省部分应与found构成逻辑语义上的对立关系,即选项C:“放弃”。选项A和D均含“得出,想出”之意,与题意相反。而选项B意为“听任,甘受”,与question不能搭配。 
3.确认逻辑关系 
逻辑上的主语和谓语、谓语和宾语、宾语和宾补的主被动关系,从句主语与主句主语、谓语的一致关系,是处理非谓语动词、独立主格结构、主谓一致等题型的切人点。例如, 
51.All flights_____because of the snowstorm,many passengers could do nothing but take the train。 
A)had been canceled 
B)have been canceled 
C)were canceled 
D)having been canceled 
该题考查独立主格结构。“撤销航班”的英文为cancel flights,故分句中应采用被动式,同时cancel这一动作发生在主句谓语动词could do...的动作之前,由此判定空格中应填入分词的完成被动式,即选项D。 
综上所述,打好基本功和把握语言规律始终是关键,因为出题者现在越来越倾向于把多条语法规则、多项知识点揉合在一道题当中,如既考主谓一致又考虚拟语气,既考固定搭配又考词组辨义,既考时态又考语态等,单单把握一至两种题型显然是远远不够的。此外,英汉两种语言结构差异很大,对结构的把握往往更全面地反映出考生的英语思维能力。语言是一项需要大量发散性思维的创意活动,抛弃母语的固有逻辑框架,掌握英语的行文特色(如惯用被动句、逗号无力连接两个句子等),也是考生需要加以注意的方面。
  四级考试阅读理解辨析
1.在阅读速度方面,要以较快的速度从大量材料中捕捉有关信息,我们必须养成良好的将遇良才习惯,不是逐词阅读,而是按意群(meaningful group)扫视、连贯阅读;是拘泥于个别词句的理解,而力求融会贯通、掌握通篇的中心思想;不是通过翻译来理解,而是使英语的文字在大脑里直接产生意义。只有这样,阅读速度才能加快,理解的准确率才会提高。  
2.在阅读理解方法方面,应看准确题干,根据不同的目的,采用不同的方法一般说来,有快读、查读和细读三种。 
  (1)快读(Skimmming ).快读的目的是用浏览全言语的方法了解文章的大意和主题思想,并对文章的结构有个总的概念,快读时,应特别注意文章的开始段、结束段、文章中每段的段首句和结尾句以及篇章连接手段和行文中的信息词(signal word),因为它们往往是对文章内容的最艰险概括,是左右文章大意的关键。 
  (2)细读(Reading for full understanding).找到文章中的有关范围以后,即在引范围内逐句阅读,特别对关键词、句要仔细琢磨,以便对其有较深刻、较准确的理解和掌握。不仅要理解其字面意思,而且要通过推理、判断、弄清文章中“字里行间”潜在意思。在细读时,对没有学过的生词,可根据上下文或自己的背景知识等来推测其意义;对难以看懂的长句,可借助语法手段,对其加以分析,以达到透彻理解。 
3.打下坚实的语言功底。当学生普遍了解了阅读方法与技巧后,都感到有了长足的进步,但再往后就感到提高不是太大,这主要是因为头脑长足的进步,但再往后就感到提高不是太大,这主要是因为头脑中的积累不名够,因此在平进的学习过程中应把握以下两个方面: 
  (1)掌握大纲要求的词汇量,新四级大纲要求基础阶段的大学生应掌握4200个中和短语;熟练掌握英语的语法及惯用法,在平进学习中注意对所学的语法知识加以归纳总结,达到熟练运用。 
  (2)进行有计划、有目的、大量的阅读实践,只有在大量的阅读中,才能建立语感,掌握正确的阅读方法,提高阅读技能。但应注意的是这种阅读不是盲目的,而是有计划、有目的的,平时将遇良才时,把精读和泛读的内容区分开,定期进行阅读效果总结。同时,还应有意识地扩大阅读面,看一些有关英、美等国的社会文化背景的材料和科普读物,这对于提高理解能力是大有裨益的。]
  四级的完型填空
完型填空是大学英语四级考试的一个组成部分。《大学英语四级考试大纲》指出:“完型填空部分的目的是测试学生综合运用语言的能力”,也即理解篇章和使用词汇和语法的能力。大学英语四级考试采用的完型填空题是:“在一篇题材熟悉、难度适中的短文(约200词)内留有20个空白,每个空白为一题,每题有四个选择项,要求考生在全面理解内容的基础上选择一个最佳答案,使短文的意识和结构恢复完整”。 
  现归纳四级完型填空的特点如下:  
  1.这项考试首先是测试考生对篇章的理解能力。虽然所给出的文章被抽去了20个词,但是整篇文章的内容仍是可以理解的。如果考生不能理解文章内容,就难以将正确的词填入文中。这也就是完型填空题与以单句形式考核词汇和语法的实体的根本区别。由此可见,考生在作题时必须时刻从上下文考虑,不应该只看到所添的词在短语或句子内是否可行。因此,在作题时最好将全文通读一下,了解了全文的意识以后在作题。  
  2.这项考试还测试考生使用词汇和语法结构的能力。文章中留出的每一个空格要求填入一个词。考试大纲规定:“填空的词项包括结构词和实义词”。结构词(也称虚词,有代词、冠词、介词、连词、关系词等)主要是表示语法结构关系的,在选用结构词时便需要考虑在语法上是否恰当。对实义词(名词、形容词、数词、动词和副词)的选择既要看其意思用在句中是否得当,也要看它与其他词的搭配关系是否合适。  
  3.首句一般没有空格,对于首句应该给与足够的重视,因为往往它就是中心句或是引导句,它的时态往往决定了全文的时态,所以多花一点时间看首句是值得的。  
  4.然后以句子为单位一句一句地读,一句一句地填空,主要考虑语法、句意、逻辑和上下文联系。暂时填不出来的就空在那里。  
  5.最后通读一遍,完成没有填的空,再看看填的顺不顺,不顺的地方大胆修改。

 

本文标题:四级考试词汇与结构辨析
本文地址:http://www.cetclub.com/kaoshijingyan/sijikaoshijingyan/2018-08-11/51951.html

相关文章

  • 四级考试的报告分数不是你的卷面分数

    由于四六级考试是标准化考试,为了使每一次考试之间都具有可比性,所以几个分数线的取定,要根据每一次考试的成绩正态分布,与以往的成绩正态分布作比较,同时兼顾考虑通过率的大小。在此基础上对每位考生的原始卷面分进行调整...

    2018-08-11 17:57:01
  • 历年英语四级名词题解析

    名词是大学英语四级考试中对词汇考查的重要内容之一。因为名词在大学英语基本词汇中所占比例很大,而且英语名词的同义词和近义词很多,所以对名词考查的主要项目是名词意义辨析,此外还有名词与介词的搭配,动词与名词的搭配...

    2018-08-11 17:57:00
  • 本网站命中英语四级作文

    本次四级作文同时出现在中国四六级考试网两个地方:〈2006年6月预测分析报告〉与〈中国四六级考试网库藏作文〉。分别为:一、〈中国四六级考试网库藏作文〉第21页: 原文:假设你是你们学校的学生会主席,代表学生会起...

    2018-08-11 17:56:55
  • 四级考试完型填空

    I. 了解完完型填空 完型填空是大学英语四级考试的一个组成部分。《大学英语四级考试大纲》指出:“完型填空部分的目的是测试学生综合运用语言的能力”,也即理解篇章和使用词汇和语法的能力。大学英语四级考试...

    2018-08-11 17:56:52
  • 领会四级词汇

    1999《大学英语四级考试大纲》对四级词汇的要求是:“领会式掌握4200单词(其中复用式掌握的单词为2500),以及由这些词构成的常用词组1600条(中学所掌握的词和词组均包括在内),并且有按照基本构词法识别生词的能力。”   ...

    2018-08-11 17:56:50
  • 四级考试词汇与结构辨析

    一、简介 大学英语四级考试的词汇与结构(vocabu1ary and structure)重在对英语基础知识的考查,每次30道题,计15分。其难点在于:比例虽小,知识点却多而杂,令大多数考生食之无味,弃之可惜。不过,掌握适当的复习方法肯定是行之...

    2018-08-11 17:56:48
  • 怎样写好一篇大学英语四级作文

    大学英语作文是衡量学生英语综合水平和应用能力的一个重要指标,也是大学四级考试的一个重要内容。在整个四级卷面(满分为100分)中占15分,考生在这一部分的得分直接决定其四级成绩。近年来国家教委又明确规定,四级考试中,如...

    2018-08-11 17:56:47
  • 四级真题阅读翻译连载(一)

    1999年1月四级阅读译文  Passage One  译文  山谷中一个小巧玲珑的村庄,村庄中一座茅草屋顶的小房子围绕着教堂;一条穿过两旁漆成粉色或白色的茅草屋顶村舍的狭窄小道,起伏的山丘上的一排排美丽的茅草屋顶农场建...

    2018-08-11 17:56:46
  • 四级考试六大改革方向

    改革后的四、六级英语考试将在扩大学生掌握词汇量的基础上,着重考核学生的听说能力和使用能力。 来自教育部的消息说,新的四、六级英语考试可能实施下面六大改革:1)将根据新的大学英语课程教学要求建设全新的题库;2)开发计...

    2018-08-11 17:56:38
  • 英语专家解析历年四级听力短文题材

      在四级听力考试中,短文部分通常是众多考生感到颇为棘手的部分。这部分由三篇文章组成,每篇短文后有3~4道题,每题为一个问句,共10个小题,占四级听力测试的一半。录音的语速为130~150WPM,文章的篇幅为150~250左右。很多同...

    2018-08-11 17:56:31
你可能感兴趣