手机版
英文博客网

四六级应试策略谈

2018-06-22 阅读 :

  
       一、对于听力理解

  众所周知,英语听说不分家。口语提高了,听力自然也会提高;听力部分平均成绩总是在考试中最低。
  影响听力理解的要素为:
  (1)语言功底:词汇和语法结构。
  (2)文化功底:背景知识,文化素质。
  (3)听力技巧:语音,语调,连读等。
  (4)短暂记忆和长期记忆:能记住比较大量的信息。
  针对这些因素,可以采取抓信息词,抓关键词,抓指示词;预测法,排除法,抛弃法等等一切手段。具体要做到:
  第一、理解好题意,做到心中有数
  在听力考试中,我们发现不少考生由于过度紧张而忽视了题意,所以本应该完成得非常好的题从手中错过。由于没弄懂题意,只想着全部听写下来,结果感到速度太快,记不下来。文章意思虽然理解了,也没用自己的话表达,白白地丢掉了好几分。
  第二、使用速记方法,从文中找出答案
学生们在听写时,往往会出现记下了听写的第一单词,而后面的几句匆匆而过,来不及填写第二个空,针对这个问题,我认为在考试中应采用速记方法,迅速记下每个听到的单词。所说的速记就是用一些简单的符号、字母记下所听到的内容,不让每个单词漏网。
  第三、调整好心理状态。
  在应试时,首先要调整自己的心态,不要太过激动。要知道卷子发下来,第一部分就是听力,做听力的时候,一旦过于激动,往往会错过朗读中的关键内容,掉进题目设计者的圈套,而听力的好坏可以影响考生后面的答题。因此,听力播放以前一定要抓紧时间浏览一下大概内容,对所涉及的试题内容有一个了解。在听力播放过程中,如果可能的话,尽量把听到的关键词记下来,如时间、关键性的数字,如果把时间、数字忽略了,在后面的考题中,涉及到时间和数字的内容就无从下手。当然,考生要量力而为,采取这种方法的前提是考生有能力掌握大概内容。20分钟结束后,对于未听懂的句子,可依据某些信息推断,这也是一种应试方法。
  总之,听力技巧的掌握以考生综合英语水平为基础,考生首先要具备较强的英语的耳听意会能力,对比较简单的概念最好能直接用英语进行思维,做到不用译成汉语也能理解听到的内容;同时应具备较强的英语快速阅读能力,才能迅速记下所听到的内容,在听力、听写测试中取得满意的成绩,顺利地通过大学英语四六级考试

  二、得阅读理解者得天下

  英语四六级考试中的重头戏是阅读理解,许多老师和考生常说,得阅读理解者得天下,可见阅读理解的重要地位,而影响阅读得分的因素有:
  (1)语言功底:语法结构复杂,太长或太短。
  (2)文化背景知识:知道的容易懂。
  (3)理解的深度:三个层次的意义。
  对于阅读理解,不要把大量时间花费在个别生词上,个别较长较复杂的句子可先找出框架,着重放在综合理解上,否则影响全篇理解。那么,如何提高阅读理解的得分率呢!
  第一,要搞清楚得分和阅读理解之间的关系。读得好和做对题并不一定成正比,当然,完全读不懂是无法做题的。每篇文章后有5个问题,从问题所涵盖的信息量看,有些问题覆盖面大,如″中心意思″类的题;有些问题涉及到文章的某一段,甚至只是某一句话,其信息含量就很少了。5个问题的答案并不要求我们把文章读得十全十美,有些段落读不懂,甚至忽略不读,都是没有关系的。考生容易陷入的一个误区就是:读得太多,考虑得太全,以至轻视了问题。考试以解题为目的,阅读只是手段。
  第二,分清段落内部的主次内容。对于每一个英文段落,我们应该相信,它有一个论述的核心问题。至于作者用什么办法来阐述这个核心,则变化多样。阅读这个段落时,对核心问题的把握举足轻重。

  三、关于作文

  要想在30分钟内完成一篇比较优秀作文,更要讲究一定的考试策略:考生写好一篇优秀的作文要具备四个学会:
  (1)学会构思。
  (2)学会表达。
  (3)学会模仿。
  (4)学会积累。
  况且作文的成绩将直接影响最后的考试总成绩。那么如何提高写作的分数呢?
  第一、需要掌握一些固定的句式。把平时自己喜欢的句子用汉语写出来,固定下来,之后就套用英语句式。比如It's+Adj.+that/to就是比较典型的一种句型,可以经常套用。这其实就是一项"汉译英"的工作,考生在作文时,很难临场即兴写出那些正确而优美的句子,只能靠平时积累下来。
  第二、要注意学习掌握一些英语的修辞方法,许多同学平时阅读习惯只注意字词的学习,忽略学习积累一些修辞方法,句式结构有变化也是作文得高分的重要标准,如果运用一些修辞方法比如排比句、比喻句,会使文章出现所谓的"卖点",也会给阅卷老师留下很好的印象。
  第三、注意学习动词,尤其是动词词组的用法。英语句子的构造以动词为主,写出地道的英语句子也以动词或动词词组的妙用为本。如有这样一句经常出现在作文中的话,"许多恼人的问题仍然悬而未决。"很多考生会这样写:Many puzzling questions are still suspending.转换一下动词,这个句子就是:Many puzzling questions remain unanswered.效果就大不一样了。
总之,在英语四六级考试的冲刺阶段以"按部就班、步步为营、稳打稳扎、马到成功"这十六字方针为指导,把知识和应试技能结合起来,考生们一定会取得理想的成绩。

本文标题:四六级应试策略谈
本文地址:http://www.cetclub.com/kaoshijingyan/sijikaoshijingyan/2018-06-22/913.html

相关文章

  • 四级考试的报告分数不是你的卷面分数

    由于四六级考试是标准化考试,为了使每一次考试之间都具有可比性,所以几个分数线的取定,要根据每一次考试的成绩正态分布,与以往的成绩正态分布作比较,同时兼顾考虑通过率的大小。在此基础上对每位考生的原始卷面分进行调整...

    2018-08-11 17:57:01
  • 历年英语四级名词题解析

    名词是大学英语四级考试中对词汇考查的重要内容之一。因为名词在大学英语基本词汇中所占比例很大,而且英语名词的同义词和近义词很多,所以对名词考查的主要项目是名词意义辨析,此外还有名词与介词的搭配,动词与名词的搭配...

    2018-08-11 17:57:00
  • 本网站命中英语四级作文

    本次四级作文同时出现在中国四六级考试网两个地方:〈2006年6月预测分析报告〉与〈中国四六级考试网库藏作文〉。分别为:一、〈中国四六级考试网库藏作文〉第21页: 原文:假设你是你们学校的学生会主席,代表学生会起...

    2018-08-11 17:56:55
  • 四级考试完型填空

    I. 了解完完型填空 完型填空是大学英语四级考试的一个组成部分。《大学英语四级考试大纲》指出:“完型填空部分的目的是测试学生综合运用语言的能力”,也即理解篇章和使用词汇和语法的能力。大学英语四级考试...

    2018-08-11 17:56:52
  • 领会四级词汇

    1999《大学英语四级考试大纲》对四级词汇的要求是:“领会式掌握4200单词(其中复用式掌握的单词为2500),以及由这些词构成的常用词组1600条(中学所掌握的词和词组均包括在内),并且有按照基本构词法识别生词的能力。”   ...

    2018-08-11 17:56:50
  • 四级考试词汇与结构辨析

    一、简介 大学英语四级考试的词汇与结构(vocabu1ary and structure)重在对英语基础知识的考查,每次30道题,计15分。其难点在于:比例虽小,知识点却多而杂,令大多数考生食之无味,弃之可惜。不过,掌握适当的复习方法肯定是行之...

    2018-08-11 17:56:48
  • 怎样写好一篇大学英语四级作文

    大学英语作文是衡量学生英语综合水平和应用能力的一个重要指标,也是大学四级考试的一个重要内容。在整个四级卷面(满分为100分)中占15分,考生在这一部分的得分直接决定其四级成绩。近年来国家教委又明确规定,四级考试中,如...

    2018-08-11 17:56:47
  • 四级真题阅读翻译连载(一)

    1999年1月四级阅读译文  Passage One  译文  山谷中一个小巧玲珑的村庄,村庄中一座茅草屋顶的小房子围绕着教堂;一条穿过两旁漆成粉色或白色的茅草屋顶村舍的狭窄小道,起伏的山丘上的一排排美丽的茅草屋顶农场建...

    2018-08-11 17:56:46
  • 四级考试六大改革方向

    改革后的四、六级英语考试将在扩大学生掌握词汇量的基础上,着重考核学生的听说能力和使用能力。 来自教育部的消息说,新的四、六级英语考试可能实施下面六大改革:1)将根据新的大学英语课程教学要求建设全新的题库;2)开发计...

    2018-08-11 17:56:38
  • 英语专家解析历年四级听力短文题材

      在四级听力考试中,短文部分通常是众多考生感到颇为棘手的部分。这部分由三篇文章组成,每篇短文后有3~4道题,每题为一个问句,共10个小题,占四级听力测试的一半。录音的语速为130~150WPM,文章的篇幅为150~250左右。很多同...

    2018-08-11 17:56:31
你可能感兴趣